rus
Українська

Таинственная граница на карте мира: почему дикие животные никогда не пересекают эту невидимую линию

Анастасия Крыщук

Таинственная граница на карте мира: почему дикие животные никогда не пересекают эту невидимую линию
На Земле существует невидимая линия, которую никогда не пересекают дикие животные. Источник: PBS Eons/YouTube

Животный мир Азии и Австралии сформировался как два совершенно разных биоразнообразных пространства, разделенных невидимой линией, пролегающей между этими соседними частями света. Большинство диких животных, включая птиц, никогда не пересекают эту условную границу.

Как сообщает издание Science Alert, такая "линия разделения" сформировалась примерно 30 миллионов лет назад в результате столкновения Австралийской и Евразийской тектонических плит. Это привело к образованию архипелага, который повлиял на морские течения и вызвал изменения в региональном климате.

С тех пор в Индонезии и Малайзии сформировались популяции обезьян, человекообразных приматов, тигров, слонов и носорогов. В то время как по другую сторону - в Новой Гвинее и Австралии - преобладают сумчатые, однопроходные, грызуны и какаду. Крайне немного видов встречаются с обеих сторон этой границы, которая известна как линия Уоллеса - названная в честь британского натуралиста Альфреда Рассела Уоллеса.

Читайте также: На территории Антарктики обнаружили скрытые горы: раскрывают геологическое прошлое региона

Именно он первым обратил внимание на поразительные отличия в составе фауны (особенно среди млекопитающих) во время своих исследований в этом регионе в середине XIX века.

"Можно с уверенностью сказать, что пролив Ломбок, который разделяет острова Бали и Ломбок и имеет ширину всего 24 километра, является четким пределом, разделяющим два больших зоогеографических региона планеты", – отмечал Уоллес.

Проведенная им на карте линия более ста лет назад до сих пор рассматривается как условный эволюционный барьер. Хотя ученые до сих пор спорят о ее точном прохождении и факторах, повлиявших на формирование этого распределения.

Линия Уоллеса разделяет континентальный шельф Азии и шельф Австралийской тектонической плиты. Хотя она имеет геологическое происхождение, ее значение также охватывает климатические и биологические особенности.

Читайте также: Почему один из водоемов в Канаде называют "Рекой смерти" и какую роль она сыграла в массовом вымирании динозавров

Между этими шельфами пролегают глубоководные морские проливы, в частности пролив Ломбок, которые затрудняют миграцию животных. Даже во времена, когда уровень океана был значительно ниже современного, эта водная пропасть оставалась непроходимой.

Невидимый предел, известный как линия Уоллеса, наиболее ярко проявляется в фауне млекопитающих, но также прослеживается у птиц, рептилий и других представителей животного мира.

Даже летающие существа обычно избегают пересечения линии Уоллеса, а в океанских водах некоторые виды рыб и микроорганизмов демонстрируют значительные генетические различия по обе стороны этого предела, что свидетельствует о минимальном смешении популяций.

Исследователям еще предстоит выяснить, какие именно невидимые барьеры ограничивают движение этих видов.

Ранее мы рассказывали, что ученые открыли новый вид хищных динозавров, обитавших на Земле примерно 220 миллионов лет назад.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!