Українська
English
Наука

Властелин океанов: ученые показали существо, откладывающее 185 тысяч яиц за раз

Анастасия Крыщук

Властелин океанов: ученые показали существо, откладывающее 185 тысяч яиц за раз
Властелин океанов: ученые показали существо, откладывающее 185 тысяч яиц за раз
Существо, откладывающее 185 тысяч яиц, поражает ученых. Источник: depositphotos

В наше время, когда информация распространяется с невероятной скоростью, все большее внимание привлекает карцинизация – эволюционный процесс, в результате которого различные виды приобретают крабовидную форму. Это рождает дискуссии: можно ли считать крабов вершиной эволюции?

Учитывая их способность к быстрому размножению и активному распространению, особенно это касается европейского зеленого краба, они, вероятно, приближаются к этой точке. Об этом пишет IFLScience.

Европейский зеленый краб (Carcinus maenas) является одним из самых успешных инвазивных видов. Первоначально его природной средой были Атлантический океан и Балтийское море, однако впоследствии он стремительно распространился по всему миру, получив репутацию настоящего "суперхищника". Благодаря высокой приспособляемости, быстрому размножению и способности выживать в разных условиях этот вид стал серьезной угрозой для экосистем. Всеядность, стойкость к изменениям температуры и солености воды, а также поразительная плодовитость (до 185 000 яиц за один выводок) делают его идеальным колонизатором новых территорий.

Читайте также: Самое одинокое создание на планете: ученые раскрыли загадку 52-герцового кита

Однако их главным преимуществом чрезвычайно подвижные личинки. Едва вылупившись, они могут дрейфовать в воде до двух месяцев, что позволяет им преодолевать большие расстояния, особенно благодаря человеческой деятельности и морским перевозкам. Современные грузовые суда, набирая и сбрасывая балластную воду в портах, невольно распространяют миллионы личинок зеленого краба. Благодаря такому способу распространения эти ракообразные легко проникают в новые экосистемы и быстро приспосабливаются к ним.

Массовое распространение зеленых крабов имеет серьезные последствия для экосистем. Они наносят вред водной растительности, ускоряют эрозию почв и способствуют изменению климата, разрушая природные среды обитания. Основными природными хищниками этих ракообразных есть выдры, но способны ли люди стать еще одним эффективным средством контроля за их популяцией?

Биолог Джо Роман предложил идею "инвазивной диеты" как метод контроля над нежелательными видами. В то время как промышленное животноводство влечет все больше экологических проблем, использование инвазивных видов в питании может стать как эффективным, так и экологически безопасным решением. Ведь именно человеческая деятельность часто способствует их распространению – сознательно или случайно транспортируем этих существ на значительные расстояния, нарушая естественное равновесие.

Читайте также: Удивительный случай биологии: мышь, рожденная от двух самцов, удивила исследователей научными результатами

Следовательно, если мы стремимся сохранить биологическое разнообразие, следует осознать свою ответственность и активно противодействовать инвазивным видам. Удаление чужеродных животных из сред, где им не место, является одним из способов борьбы, но в некоторых случаях это может стать эффективным решением для обеспечения продовольственных потребностей человечества.

Как отмечалось, зеленый краб – далеко не единственный инвазивный вид, который может стать частью "инвазивной диеты". Например, европейское растение чесночная горчица, активно распространяющееся за пределами своего природного ареала, уже нашло применение в кулинарии. Кроме того, шеф-повара экспериментируют с приготовлением блюд из крылатки – хищной рыбы, которая из-за человеческой безответственности, в частности, выпуска аквариумных животных в открытые воды, заполонила морские экосистемы по всему миру.

Напомним, 300-килограммовые млекопитающие, которых не видели более 100 лет, снова поселились на родине в Бразилии.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!