rus
Українська

Ученые открыли новый вид бабочек-гигантов: чем уникальны

Цихоцкая Мария

Ученые открыли новый вид бабочек-гигантов: чем уникальны
Tacola kamitanii имел размах крыльев около 8,8 см.

В Японии в одном из музеев долгие годы сохранялась загадочная окаменелость, которую только недавно удалось идентифицировать. Речь идет об ископаемой бабочке — представителе до сих пор неизвестного вымершего вида Tacolakamitanii.

Этот уникальный образец был найден еще в 1988 году в префектуре Хиого, но оставался без должного научного внимания более 30 лет. Новое исследование позволило ученым установить его происхождение и значение, в частности узнать больше об эволюции и распространении этого вида во времена раннего плейстоцена. Об этом пишет Indian Defense Review.

Читайте также: Может пролить больше света на информацию о влиятельном королевстве: ученые обнаружили место рождения бабушки Македонского

По словам ученых, Tacola kamitanii имел размах крыльев около 8,8 см – достаточно большой показатель для бабочек. Более того, это первая ископаемая бабочка, которую удалось научно описать с эпохи раннего плейстоцена. Такие окаменелости очень редки, ведь хрупкое тело и крылья этих насекомых плохо сохраняются в ископаемом виде.

Исследователи выяснили, что вновь открытый вид относится к подсемейству Limenitidini, в которое также входят некоторые современные виды бабочек. Существует предположение, что Tacola kamitanii имел гораздо более широкий ареал, чем считалось — возможно, эта бабочка была распространена в Юго-Восточной и Восточной Азии еще при позднем плиоцене.

Вероятно, окаменелость принадлежит самцу, о чем свидетельствуют размеры образца и характерное толстое брюшко, на что обратили внимание исследователи при анализе.

Ранее мы рассказывали, что ученые расшифровали надписи на стенах Сионской горницы.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Загадочная 15-метровая стена на дне: что известно о гигантском камне в Тихом океане (видео)

Анастасия Крыщук

Загадочная 15-метровая стена на дне: что известно о гигантском камне в Тихом океане (видео)
Вертикальная стена была обнаружена в океане на глубине чуть более 2000 метров. Источник: NOAA

Открытие было совершено на территории крупнейшего в мире морского заповедника, являющегося домом для самой большой колонии альбатросов на планете. Во время подводной экспедиции, направленной на картирование морского дна команда случайно обнаружила огромную скалу.

Глубоководные исследования проходили у берегов Папаханаумокуакеа, известного как "образец будущего". Этот заповедник не только приютил самую большую колонию альбатросов, но и стал примером успешного функционирования крупнейшего морского заповедника на Земле, пишет IFLScience.

Благодаря надлежащей охране дикая природа смогла восстановиться, что принесло пользу не только этому региону, но и близлежащим водам. Хотя океан покрывает более половины поверхности Земли, мы еще мало знаем о том, что скрыто под толщей воды, особенно в этом загадочном районе Тихого океана. К счастью для ученых, недавняя глубоководная экспедиция по картированию морского дна принесла несколько неожиданностей.

Читайте также: Было "заключено" в скале более 800 миллионов лет: ученые обрели уникальный вид воздуха

Команда использовала дистанционно управляемый аппарат, погружаясь на глубину более 200 метров. Это позволило изучить глубоководные экосистемы кораллов и губок, подводные горы, объекты морского наследия и водную толщу.

Во время первого погружения ученые наткнулись на большие стеклянные губки и "чрезвычайно большой" гидроидный организм размером более одного метра. Среди других интересных находок – морские свиньи, глубоководные ящероголовы, редкие или потенциально новые виды медуз, а также затонувший авианосец ВМС США.

Во время девятого погружения команда наткнулась на интересный геологический объект. По словам исследователей, это большая единичная дайка высотой около 15 метров, длиной 11 метров и шириной около 4 метров. На стороне стены, обращенной по течению, были замечены многочисленные колонии Hemicorallium, среди которых разбросаны большие кораллы Primnoids.

Монолит представляет собой вулканическую дайку – пласт плитчатой породы, образовавшийся вследствие застывания магмы в ранее существующем разломе. Объект находится на глубине 2040 метров и представляет вертикальную стену, ставшую естественной средой для местных кораллов.

Ранее мы рассказывали, что ученые объяснили феномен исчезновений судов и самолетов в Бермудском треугольнике.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Может дестабилизировать ситуацию по всему миру: ученые объяснили опасность извержения вулкана в Йеллоустоуне

Цихоцкая Мария

Может дестабилизировать ситуацию по всему миру: ученые объяснили опасность извержения вулкана в Йеллоустоуне
Находящийся в США супервулкан Йеллоустоун представляет серьезную потенциальную угрозу

Супервулкан Йеллоустоун, расположенный в США, представляет серьезную потенциальную угрозу, и возможное его извержение будет иметь последствия далеко за пределами Америки. К такому выводу пришли ученые Американской геологической службы (USGS), результаты их исследования были опубликованы в журнале Nature.

Используя методы электромагнитной визуализации, они создали трехмерную карту магматической системы кальдеры. Оказалось, что она состоит из изолированных зон расплава, где доля магмы достигает от 2% до 30%, и больше всего она сосредоточена на северо-востоке — около 400–500 км³ риолитовой магмы. Это больше, чем при известном извержении Меса-Фоллс 1,3 миллиона лет назад. Об этом пишет Daily Galaxy.

Источником тепла является базальтовая интрузия из мантии, постепенно увеличивающая эти зоны плавления. Хотя сейчас не обнаружен единый резервуар, в будущем они могут соединиться, что повысит риск масштабного извержения. За последние 2,1 миллиона лет в Йеллоустоуне произошло три больших взрыва, но прогнозировать их цикл невозможно. Ученые подчеркивают, что вероятность глобального извержения уровня VEI 7 или выше к 2100 году составляет около 16%.

Модели показывают, что подобное извержение начнется с меньших локальных взрывов, которые могут занять годы, а затем перерастет в главную фазу. Риолитовая магма будет выбрасывать столбы пепла, способные достигать стратосферы, а пирокластические потоки со скоростью более 300 км/ч будут уничтожать территории в радиусе сотни километров. Пепел может засыпать крупные американские города, а мелкие его частицы достичь даже восточного побережья США.

Читайте также: Ученые объяснили, как и почему Земля вращалась иначе миллионы лет назад

Еще более опасным станет глобальный эффект: в стратосферу попадут миллионы тонн диоксида серы, которые образуют сульфатные аэрозоли и снизят среднюю температуру на планете примерно на 4 °C. В отдельных регионах Северной Америки похолодание может превысить 10 °C и длиться десятилетиями. Это означает масштабный крах сельского хозяйства, а пепел с тяжелыми металлами приведет к загрязнению почв и воды, создавая угрозу для здоровья миллионов людей.

Хотя подобный сценарий неизбежен, ученые отмечают: уровень подготовки к таким глобальным катастрофам пока не отвечает возможным последствиям, которые способны коренным образом изменить климат, экономику и жизнь на Земле.

Ранее мы говорили, что ученый выдвинул теорию о существовании памяти в космическом пространстве.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!