Почему археологи не решаются открывать гробницу Цинь Шихуанди в Китае: жуткие подробности

Гробница первого императора объединенного Китая — Цинь Шихуанди, правившего с 221 по 210 год до нашей эры, остается нераскрытой уже более 2200 лет. В 1974 году ее обнаружили в провинции Шэньси местные фермеры, когда наткнулись на знаменитую терракотовую армию — тысячи глиняных воинов, лошадей и колесниц, размещенных в боевом порядке для охраны императора в загробном мире. Несмотря на то, что рядом проводились археологические исследования, сама гробница еще запечатана.
Ученые избегают ее открытия из-за потенциальных опасностей, на которые указывают как древние источники, так и современные исследования. Об этом пишет Dailygalaxy.
Армия из терракоты стала одной из самых выдающихся археологических находок XX века и символом могущества императора Цинь Шихуанди. Считается, что он обеспечивает ему охрану в загробной жизни.
Причиной, по которой исследователи не решаются проникнуть в саму гробницу, есть опасения по поводу многочисленных ловушек. Историк Сима Цянь еще во II веке до н. писал о сложной системе защиты, включавшей арбалеты, способные автоматически стрелять по незваным гостям. Хотя оружие могло испытать коррозию за столетие, риски остаются серьезными.
Еще один тревожный аспект – ртуть. Древние тексты свидетельствуют, что в гробнице были созданы реки из ртути, которые имитировали крупные водные артерии Китая, в частности Янцзы и Хуанхэ. Это не только символизм, но и реальная опасность: современные исследования подтвердили повышенный уровень ртути в районе гробницы, что может свидетельствовать об утечке конструкции.
"Наши данные подтверждают, что ртуть могла храниться внутри все эти века и представляет угрозу при физическом вторжении", - отметили исследователи.
В этой связи ученые рассматривают альтернативные, неинвазивные методы исследования — в частности, 3D-сканирование и георадар, позволяющие изучать внутреннюю структуру гробницы, не повреждая ее.
Читайте также: Тайна темных веков: кем были Морские народы, стершие цивилизации
Однако пока не найдено решение, которое позволило бы детально исследовать погребение без риска для артефактов или самих ученых. Дистанционное изучение остается единственным безопасным вариантом, хотя и имеет ограничения, особенно при работе с токсичными веществами.
Несмотря на многочисленные легенды о якобы хранящихся в гробнице богатствах — золото, нефрит, ритуальные предметы — она до сих пор не была ограблена. Вероятно, именно смертельные ловушки и ртутные реки отпугивали потенциальных грабителей. Это делает погребение Цинь Шихуанди одной из наиболее сохранившихся императорских гробниц в мире, которая до сих пор хранит свои тайны.
Напомним, ранее мы рассказывали, что археологи раскрыли жуткие детали гибели семьи в Помпеях.
Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!