Параллельная Вселенная реальна: ученые заявили о шокирующем открытии

Астрономы математически доказали, что параллельная Вселенная является не только теоретическим предположением, а вполне реальным явлением. Исследователи предполагают, что существование других вселенных можно объяснить двумя основными механизмами: космической инфляцией на ранних этапах формирования нашей Вселенной таквантовыми процессами, согласно теории многих миров.
"Идея параллельных вселенных имеет научное обоснование, – отмечают ученые. – Космическая инфляция на начальных стадиях развития Вселенной могла создать многочисленные реальности с уникальными физическими законами. Эти вселенные находятся за пределами нашего наблюдения и удаляются скорее скорости света, что делает их недостижимыми для контакта".
Таким образом, современные исследования еще больше приблизили человечество к разгадке одной из величайших тайн космоса.
Параллельные вселенные и путешествия во времени: научные теории и парадоксы
Согласно одной из гипотез квантовой механики, каждое случайное квантовое событие, имеющее несколько возможных последствий, может повлечь за собой создание отдельной ветви реальности. Это означает, что параллельные вселенные существуют и в каждом из них события развиваются по другому сценарию в зависимости от сделанного выбора или случайных изменений на микроскопическом уровне.
Читайте также: Похожая на человеческий язык: ученые сделали уникальное открытие в ходе исследования песни горбатого кита
При этом идея перемещения между альтернативными реальностями остается предметом многочисленных дискуссий. Одним из возможных способов попасть в другую вселенную теоретически может быть создание машины времени. Однако такая возможность рождает ряд парадоксов, среди которых один из самых известных – "парадокс дедушки". Он предполагает ситуацию, когда путешествие в прошлое может изменить ход событий, что приведет к логическим противоречиям.
Известные ученые, в частности, Стивен Гокинг и Игорь Новиков, предлагали собственные объяснения этого явления. Их теории варьируются от предположения, что путешествия в прошлое вообще невозможны, идею, что вернуться в прошлое можно, но без способности изменять уже известные события.
Путешествия во времени и новые открытия астрономов
Одна из интересных теорий предполагает, что путешествие в прошлое не меняет нашу реальность, а лишь создает альтернативную ветвь Вселенной, где события происходят по другому сценарию. Таким образом, история нашего мира остается неизменной. Впрочем, эти гипотезы пока не имеют научного подтверждения, ведь современный уровень технологий не позволяет перемещаться во времени. Кроме того, существуют физические ограничения, затрудняющие изучение этого явления. Несмотря на то, что концепция параллельных вселенных и путешествий во времени захватывает разум, она остается в области теоретических исследований. Однако будущий научный прогресс может приблизить нас к пониманию этих феноменов.
Читайте также: Вдвое больше Млечного Путь: ученые обнаружили новую огромную галактику
Открытие потенциально пригодной для жизни экзопланеты
Недавно ученые совершили еще одно сенсационное открытие – обнаружили планету, которая может быть пригодна для жизни, и расположена сравнительно близко к Земле.
Прошло три десятилетия с момента открытия первой экзопланеты (планеты вне Солнечной системы), и сегодня астрономам известно уже более 7 тысяч таких объектов в нашей галактике. Теперь исследователи сосредоточены на изучении их характеристик, чтобы найти потенциально обитаемый мир.
Как сообщает phys.org со ссылкой на Astronomy & Astrophysics, сейчас астрономы ищут экзопланеты, имеющие особые черты или более легкие для исследования. Одна из таких – HD 20794 d, идентифицируемая группой ученых, среди которых и сотрудники астрономического отдела Женевского университета (UNIGE).
Планета HD 20794 d расположена в зоне обитаемости своей звезды. Для сравнения, в Солнечной системе этот диапазон простирается от 0,7 до 1,5 астрономической единицы (одна а.е. равна примерно 150 млн км). Это означает, что в пределах зоны обитаемости находятся не только Земля, но и Марс. Ученые установили, что HD 20794 d совершает полный оборот вокруг своей звезды за 647 дней, что на 40 дней дольше орбитального периода Марса вокруг Солнца.
Читайте также: Одно из старейших животных на планете: ученые обнаружили в Антарктиде существо, скрывавшееся там 15 тысяч лет (фото, видео)
Исследователи также выяснили, что орбита этой экзопланеты не идеально круглая, а имеет форму эллипса. В наиболее отдаленной точке она находится в 2 астрономических единицах от своей звезды, а в ближайшей – 0,75 а.е. Для сравнения, Земля стабильно вращается вокруг Солнца на расстоянии 1 а.е.
Ученые предполагают, что если на HD 20794 d существует вода, то в моменты максимального сближения со звездой она могла бы переходить из замерзшего состояния в жидкое. Это, в свою очередь, могло создать условия для зарождения жизни. Благодаря относительной близости этой экзопланеты астрономы могут тщательно исследовать ее атмосферу и химический состав, что поможет получить более точные данные о ее потенциальной пригодности для жизни.
Напомним, ранее мы рассказывали, что ученые обнаружили супермассивные черные дыры в космосе, которые в тысячи раз больше обычных.
Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!