ukr
русский

Як зрозуміти свою дитину: психологія малят

Дмитро КарпачовДмитро Карпачов

Як зрозуміти свою дитину: психологія малят
Як зрозуміти свою дитину: психологія малят

Ви помічали, як швидко розвиваються діти? З кожним днем вони набувають нових знань і навичок, поступово перетворюючись із потішних немовлят на зрілі, сформовані особистості. І часом дивують нас своєю цікавою життєвою позицією, дорослим поглядом на речі, щирими емоціями.

Далі текст мовою оригіналу

Дети проходят этапы развития, изучением которых занимается детская психология. Ее основная задача — выявить и объяснить особенности поведения ребенка, характерные для каждого возрастного периода. Психология детей сложная и важная наука.

Найденные закономерности позволяют родителям лучше понимать, что происходит в душе у малыша, ведь сам термин "психология" на греческом звучит как "psyche" — душа, "logos" — учение.

Отношения с внешним миром

Взаимодействие с окружающим миром у человека начинается еще до рождения и продолжается на протяжении всей жизни. Особенно интенсивно психологические процессы протекают в детстве. В этот период формируются модели поведения и отношений с родителями, другими детьми, бабушками и дедушками.

"Мама — ребенок"

Эти отношения формируются еще во время беременности. Ребенку в утробе важно слышать спокойный голос мамы, чувствовать ее прикосновения и поглаживания.

После рождения психологическая связь между мамой и малышом укрепляется. Мама становится не только человеком, который ухаживает, кормит и защищает, но и постепенно превращается в объект для подражания для девочки и главный источник положительных эмоций для мальчика.

Психологи рекомендуют мамам:

  • Не концентрировать общение с ребенком вокруг бытовых дел. С вами должно быть интересно говорить на любую тему и проводить время в любом возрасте.
  • Не терять бдительность, но не допускать гиперопеки.
  • Не переносить свой негативный жизненный опыт на детей.

"Папа — ребенок"

На формирование личности ребенка влияют оба родителя в равной степени, но по-разному. Задача папы — стать примером для подражания мальчику и защитой для девочки, привить нравственные принципы, обеспечить ощущение стабильности, целостности и ценности семьи.

В первые годы жизни малыш считает, что папа — это кто-то веселый и бесшабашный, кто может подкинуть под потолок или состроить забавную рожицу. Роль "человека-праздника" в этот период удобна и приятна обоим — как родителю, так и малышу.

В процессе взросления роль отца изменяется. Для мальчика он становится неким "проводником" в мир мужчин, а для девочки — первым духовно близким человеком другого пола.

Папе важно выстроить близкое общение с ребенком, но не забывать о воспитательной роли. Сохранять баланс строгости и ласки, контроля и доверия, ограничений и поощрений.

"Родственники — ребенок"

Бабушки, дедушки, тети, дяди помогают детям выработать поведенческие модели в социуме. Благодаря общению со взрослыми родными у малыша расширяется кругозор, он учится выстраивать отношения с другими людьми, осознает свою роль и место в семье.

Важно, чтобы родственники, которые часто контактируют с ребенком, понимали свою ответственность в формировании его личности и их правила воспитания не шли вразрез с правилами родителей.

"Ребенок — другие дети"

Общение с другими детьми помогает ребенку научиться:

  • строить дружеские отношения в коллективе;
  • делиться своим жизненным опытом и воспринимать чужой;
  • решать конфликтные ситуации, противостоять агрессии, защищать других детей;
  • уважать разные жизненные позиции, мнения.

Дети 1-3 лет не разделяют других детей по возрасту. Они с одинаковым удовольствием играют как с такими же малышами, так и с ребятами постарше. Чуть повзрослев (4-5 лет), они начинают активно взаимодействовать с одногодками, стремятся завладеть одной и той же игрушкой, борются за лидерство в компании и внимание взрослых. В их играх появляется социальная структура, которая постепенно усложняется. К 5-6 годам дети предпочитают коллективные игры индивидуальным.

Маленькие дети постоянно заводят себе новых друзей, период дружеских связей между ними непродолжительный. С возрастом эти связи приобретают более постоянный характер. Социальные связи играет важную роль в психологии ребенка.

Родителям стоит способствовать формированию круга общения ребенка. Объединяющими факторами могут стать увлечения, спорт, внешкольное образование.

Развитие речи

Осознанная речь формируется к двухлетнему возрасту малыша. Вначале она имеет крайне упрощенную структуру. Ребенок использует 2-3 слова, чтобы описать свои желания и потребности.

К пяти годам структура разговорной речи практически полностью соответствует таковой у взрослых. Дети имитируют интонации родителей, часто используют их выражения. Поэтому родителям важно уделить внимание чистоте собственной речи, избегать сленга, диалектизмов, ненормативной лексики. Чем красивее говорите вы — тем красивее будет говорить ваш ребенок.

Развитие интеллекта

Процесс развития интеллекта ребенка был описан швейцарским ученым Ж. Пиаже. Он выделил четыре последовательных стадии:

  • Сенсомоторная. По времени она совпадает с периодом младенчества. Ребенок учится координировать полученную информацию от различных органов чувств, следит за предметами, пытается их достать, схватить, т. е. увеличивается объем произвольной моторики.
  • Дооперациональное мышление. Накопление знаний об окружающем мире. Ребенок еще не выражает свои потребности словами, а старается сделать это поведенческими реакциями.
  • Конкретные операции. Стремительно развиваются речь, способности к решению задач, логике. Ребенок приобретает знания о пространстве и времени, количественным показателям. Эта стадия начинается приблизительно в шестилетнем возрасте и продолжается 3-4 года.
  • Формальные операции. Ребенок способен понимать причинно-следственные связи, формулировать собственные гипотезы.

Продолжительность стадий развития интеллекта индивидуальна. Поэтому родителям, с одной стороны, нужно следить за своевременностью приобретения ребенком интеллектуальных навыков. А с другой — не паниковать, если он где-то запаздывает.

Развитие чувств

Специалисты выделяют 2 вида чувств:

  • Базовые — проявляются сразу после рождения. С помощью них малыш реагирует на изменения в окружающей среде, выражает отношение к близким людям.
  • Приобретенные — это более сложные чувства: дружба, любовь, благодарность, страх, обида. Они формируются под влиянием поведения и ценностей, привитых родителями, а также на основании информации из окружающего мира.

Развитие чувств формирует понятие эмоционального интеллекта ребенка. Способен ли он распознавать эмоции других людей, сопереживать им? Совокупность позитивных и негативных чувств формирует понятие нравственности.

Родителям стоит объяснять ребенку эмоции, которые он ощущает, но пока не осознает. А также учить управлять ими — контролировать, выражать к месту, выбирать форму проявлений.

10 советов, как понять ребенка

  1. Новорожденный сообщает родителям о своих желаниях и ощущениях с помощью плача. Уже через пару недель можно научиться отличать "голодный" плач от плача при перевозбуждении. В этом поможет график приема пищи, прогулок, сна. Малыш заплакал? Посмотрите на часы и поймете почему.
  2. Капризы ребенка — не всегда следствие непослушания. В нежном возрасте дети только учатся поведению в социуме и не всегда правильно реагируют на внешние раздражители. Ребенок громко плачет в магазине? Не спешите его ругать. Возможно, он устал, испугался, ему жарко. Вашей первой реакцией должно быть желание понять причину проблемы, а уже потом — начать ее устранять.
  3. Уважайте желания ребенка с первых лет его жизни. Вместо того, чтобы отругать на непоседу, примите его активную жажду познания окружающего мира и сделайте эти путешествия безопасными.
  4. Учите ребенка выражать свои мысли максимально точно. Вместо "мне скучно" говорить "пошли гулять", вместо "я не люблю школу" — "мне не нравится математика". Получив от ребенка точную информацию, вы сможете правильно среагировать на нее.
  5. Используйте арт-терапию. Методика поможет диагностировать психоэмоциональный фон ребенка, научит выражать чувства и корректировать проблемы. Обычный рисунок ребенка расскажет о его психологическом состоянии. С трактовкой поможет специалист, практикующий арт-терапию.
  6. Слушать — не равно слышать. Родители иногда слушают ребенка вполуха — это ошибка. Его рассказы об играх, друзьях, событиях в школе, кроме очевидного смысла, способны раскрыть нюансы поведения, скрытые эмоции.
  7. Держите руку на пульсе. Интересуйтесь не только личностью ребенка, но и его социальными ролями. Общайтесь с родителями его друзей, контролируйте ситуацию в школе. Так вы сможете узнать о проблемах ранее, чем вам о них сообщит сам ребенок.
  8. Выстраивайте доверительные отношения. Чем лучше вы справитесь с этой задачей, тем проще пройдете вместе с ребенком сложный подростковый период.
  9. Развивайте эмоциональный интеллект ребенка. Человек, который умеет чутко распознавать эмоции и мотивы других людей, как правило, не испытывает проблем с выражением собственных чувств.
  10. Хотите понять ребенка — поймите самого себя. Американский профессор клинической педиатрии Росс Кэмпбелл в своей книге "Как понять ребенка" пишет: "Для обоих родителей крайне важно уметь честно взглянуть на себя и дать себе оценку, иметь о себе верное представление. Родители должны уважать себя, чтобы у их детей развилось такое же отношение к себе. Они должны любить себя, только тогда они смогут любить своих детей безусловной любовью, так необходимой для их развития".

Знание родителями психологии детей поможет более легко справляться с трудностями воспитания. Научиться понимать своего ребенка — процесс нелегкий, но вполне по силам каждому из нас. Максимум внимания, доверительные отношения, последовательность действий и умеренность в реакциях — основные принципы достижения взаимного понимания родителей и детей. Пусть у вас всё получится!