rus
Українська

Сколько нам осталось: суперкомпьютер назвал год завершения жизни на Земле

Анастасия Крыщук

Сколько нам осталось: суперкомпьютер назвал год завершения жизни на Земле
Когда закончится жизнь на Земле. Источник: Freepik

Жизнь на Земле не вечна, и современные суперкомпьютеры уже помогают человечеству точнее обозначить пределы его существования. Несмотря на то, что речь идет об отдаленном будущем, которое измеряется миллиардами лет, ученые отмечают: трансформации уже начались.

Специалисты NASA совместно с исследователями из японского университета Тохо создали очень точную модель эволюции условий жизни на нашей планете. Они использовали мощные вычислительные системы нового поколения, чтобы смоделировать конец биологического существования на Земле. Это не фантастика, а результат строгого научного анализа: у Земли есть конкретная "крайняя дата".

Согласно подсчетам, ориентировочно в 1 000 002 021 году наша планета потеряет способность поддерживать любые формы жизни.

Основной причиной такого результата является постоянный рост солнечной активности. Со временем интенсивность излучения нашей звезды достигнет критического уровня, что приведет к столь высоким температурам, при которых даже самые стойкие микроорганизмы не смогут выжить.

Читайте также: Мощное солнечное извержение испугало ученых: Землю может накрыть геомагнитный шторм (фото)

Согласно результатам исследования, главным фактором исчезновения условий жизни на Земле станет не удар астероида или техногенная катастрофа, а естественное развитие нашей звезды – Солнца. В течение следующих миллиардов лет его энергетическая активность будет расти, что приведет к изменениям в атмосферном составе планеты – в частности, снижению уровня кислорода и повышению средней температуры.

Впрочем, процесс вымирания жизни не будет внезапным. Модели показывают, что изменения будут происходить постепенно: содержание кислорода в воздухе будет уменьшаться, климат будет становиться все более экстремальным, а парниковый эффект – необратимым. В конце концов Земля потеряет способность поддерживать биологическое равновесие.

Несмотря на то, что речь идет о событиях далекого будущего, некоторые тревожные сигналы можно наблюдать сегодня. В частности, последние годы характеризуются ростом солнечной активности – наблюдаются сильнейшие за десятилетия магнитные бури, влияющие как на магнитосферу, так и на атмосферные процессы планеты.

Читайте также: Опасный возврат: советский зонд "Космос-482" падает вместе с таинственным объектом

На ситуацию влияет и человеческий фактор. Ускоренное глобальное потепление, стремительное таяние ледников и разрушение природных экосистем – все это увеличивает нагрузку на планету. Ученые предупреждают: эти процессы могут сделать отдельные регионы Земли непригодными для жизни еще до естественного завершения ее биологической истории.

Несмотря на то, что речь идет о далеком будущем, эксперты призывают уже сейчас стратегически мыслить. Обсуждаются технологические решения, которые могут помочь продлить жизнеспособность Земли, в частности создание герметических биосфер, контролируемых климатических сред и автономных жилых куполов.

В то же время растет энтузиазм к межпланетной передвижению. Активно разрабатываются долгосрочные программы колонизации других небесных тел, в том числе планеты Марс, уже находящиеся на этапе тестирования и научных исследований.

Ранее мы рассказывали, что ученые обнаружили возможные доказательства симулированной Вселенной.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!