Дерево Друзей

Информации Пользователя


Лига Чемпионов



АнОнИм



Дерево Друзей

  • Зарегистрироваться
  • Напомнить пароль

  • ВХОД  

    Логин:


    Пароль:

      
    Тип:
    постоянный






    Ну и жми, чтобы поддержать




    лис алька
    серебристый лис алька
  • Заметки
  • О пользователе
  • Друзья пишут
  • Комплименты
  • Послать Комплимент
    Послать Комплимент
    Поставить в Игнор  
    Заметки
     
    «Свиной» грипп как зеркало, в ...
    В журнал лис алька
    на днях в киевской области отк...

    24/10/2009
    23:38
    про маму и рак.

    через пару месяцев у нас тут будет м-м ну не юбилей, дата некруглая: одиннадцать лет, как маме поставили диагноз. ведь одиннадцать же?.. ей под новый, 1999-й, год его поставили.
    точное звучание дигноза я не помню. но, типа, сначала третья, а потом уже и четвёртая стадия рака молочной железы. опухоль звездообразная.

    события развивались так.

    каждой осенью учителя проходят медосмотр, и вся эта байда началась после очередного. не могу сказать, что это плохо, и не могу сказать, что это хорошо. просто вот так.
    ...вот когда у мамы гнойная киста в 79-м в яичнике лопнула, медосмотры ей не помогли. гинекологи ей всегда говорили, что она здорова. кончилось восемью часами под наркозом, да не нынешним, а старым, которым дышат. вырезали всё: и яичники, и матку. мама просыпалась трое суток. у неё было больное сердце, ишемическая болезнь, предынфарктное состояние - в общем, ей было трудно проснуться.
    так что медосмотры не факт, что полезны. ))
    перед этим... в 1998-м? 1997-м? не помню. у меня вообще очень плохо с памятью на что когда было - это уже последствия моих проблем)) мама болела воспалением лёгких, лечили её антибиотиками, и она долго не могла избавиться от сильнейших грибковых инфекций.
    итак, осенью 1998-го года маму отправили обследоваться.
    на пункцию мама очень... нервничала и жаловалась. что-то ей там помстилось, во время этой самой пункции. после (в результате?) пункции у мамы опухоль стала твёрдой, - типа отреагировала на то, что в неё чем-то ткнули и что-то отсосали. может, это опухоль кровью затекла. может, просто инфекцию занесли?.. бог весть.
    к новому году сказали: рак у вас, третья стадия.
    во время визитов в институт радиологии как-то мама в очереди повстречала женщину, у которой опухоль на груди открылась раной, а потом эта рана зажила. жаль, мама не взяла у этой женщины контактов. помню только, что рассказывала мне, как там врачи с этой женщиной бегали.
    хуже всего было то, что происходило в областной больнице. (онкологических больных на местах не лечат, направляют в областную).
    отделение онкологии в киевской областной больнице находилось (и, надо полагать, по-прежнему находится) в корпусе дореволюционной постройки, не ремонтированном, запущенном, грязном.
    женщина-врач, какой-то то ли доцент, то ли профессор, с которой я пытался поговорить (спокойно, без эмоций. ей-богу, спокойно), вела себя изумительно. хорошо, что маму на тот момент я выставил в коридор. врач смотрела на меня с невыразимым высокомерием и презрением (не знаю уж, с которой радости) и пыталась меня запугать. требовала, чтобы мама немедленно отправлялась на облучение и химию. зачем? - пытался выяснить я. - у мамы вырезаны яичники. двадцать лет назад. гормональный фон организма давным-давно погас. - ничего мне не было объяснено, а с дикими ужимками было рассказано, что вот-де люди лечатся капустой, а потом в та-а-аком виде к ним поступают...
    я отдавал себе отчёт, что химиотерапию мама не переживёт. что облучение мама не переживёт. нам пообещали, что маме осталось жить три месяца, если не будет лечиться, и от силы восемь, если будет лечиться. - и заполнять эти три месяца, или эти восемь месяцев, дикими мучениями (лечением и собственно больницей) показалось мне неправильно.
    я ничего маме не сказал, мы посмотрели друг на друга - и ушли.
    она тоже решила, что последние месяцы жизни однозначно не стоит заполнять лечением и больницей.
    потом было много чего. мама случайно встретила нескольких человек, трёх или двух женщин, оставшихся в живых с этим диагнозом. одна из них рассказал маме, как лечатся лопухами.
    надо обмазывать всю грудь сметаной, щедро оборачивать грудь лопухами и через двенадцать часов менять повязку.
    прелесть этого рецепта заключалась в том, что у женщины у этой диагноз "рак груди" сняли. она вылечилась.
    рак вообще такая странная болезнь: люди выздоравливают, когда врачи не ждут.
    но гораздо больше было тех, о ком мама мне рассказывала: такая-то умерла, ей сделали операцию тогда-то. в основном мама рассказывала про учителей. мама работала в школе до 2005-го года.

    что касается собственно операции, то делается она так: женщине отрезают грудь и вырезают подмышечные и спинные лимфоузлы.
    после этого рука со стороны отрезанной груди всегда отекает (не работает лимфатическая потому что), и восстановить работоспособность руки непросто. в общем, инвалидность больным раком молочной железы дают не случайно.
    ...ах, да! рак молочной железы бывает и у мужчин. только редко.

    кстати, об отёках. здоровые! занимайтесь своей лимфатической системой. очень полезное дело - поддерживать лимфатическую систему в порядке. не только склонность к отёкам пропадёт - вообще новой жизнью заживёте.

    в общем, мы долго-долго занимались самолечением. мама нашла профессора, рекомендовавшего пить болиголов. пила. мама нашла АСД (фракцию этого... как его.. Дологова?..) и пила его. мама обматывалась сметаной и лопухами (то есть я её обматывал). мама обматывалась капустой. мама обмазывалась глиной. мама пила глину. чем только мы не маялись. одно утешало меня: три месяца давным-давно прошли, потом и восемь месяцев прошли, и никаких мучений не наблюдалось. правда, маме поставили четвёртую стадию рака. мы с ней посмотрели друг на друга и пожали плечами: третья, четвёртая, десятая - как её ни называй, что это поменяет?
    мама пила травки, нет, не от рака, а для печёнки (теперь вот маме говорят, что у неё - здоровая печень. а была нездоро-овая...), для почек, для сосудов, для сердца.
    через несколько лет упорного питья травок у мамы прошла специфическая стенокардия (чего-то там по типу бигемении).
    и почки её не беспокоят.
    и давление мы кое-как стабилизировали, у неё в прошлом году вообще весь год было стабильно не выше ста сорока.
    вот только последние два года ноги стали болеть. (мама даже из дому сейчас не может выйти, ноги болят и не хватает сил. а поскольку для прогулок от дома надо отходить достаточно далеко - город обухов не предназначен для жизни - то всякие прогулки для мамы стали недоступны. это плохо... плохо.)
    сосуды и хрящи дали себя знать. у неё разрушен по крайней мере один коленный хрящ. по-моему. по-моему - потому, что в трускавце она пошла на так называемый массаж коленей, чтобы соли, мол... мда. и массажист этот самый хрящ ей, по-моему, повредил. она так кричала тогда. я больше всего... нет. я не боюсь. мне более всего неприятно слышать, когда она кричит - она только раз так при мне кричала, вот тогда, в трускавце - и когда она стонет.
    стонала мама последнее время часто. всегда, когда куда-то шла. это невыносимо слышать, так что я в конце концов заставил её пить какие-то капли и какие-то таблетки для восстановления этих чёртовых хрящей. сейчас у неё ужасно крутит распухщий подагрический сустав на большом пальце. эти самые капли (бешено стоящие, надо вам сказать. но, впрочем, не тысячи гривен всё-таки))) - гомеопатические капельки - видите ли, с эффектом обострения поначалу. так на них и написано. зато стонать при ходьбе стала меньше. это такое облегчение, если б кто знал...
    плохо только, что от таблеток этих с хондроитином у мамы аллергия.
    а вот варикоз её не мучает... так уж чтобы очень, потому что четыре года регулярных притираний и питья всяких настоек от варикоза дали себя знать. я на неё смотрю и думаю, что мне, собственно, стоит начать противоварикозный курс заранее ))
    плохо, что она почти не может ходить. и слабая стала очень.
    но!
    прошло десять лет, и она не лежала в больнице, и её не лечили (не мучали). и если она и умрёт, то не от рака, а от сердца. или сосудов.
    правда, уходит много времени на всякую возню. и настроение бы ей получше. всё-таки характером она, увы, не пошла в бабуню. слабая.
    но.
    это всё-таки жизнь, а не выживание. и она может эту свою жизнь делать лучше. сама.

    конечно, у нас вечный финансовый кризис, но это уж моя вина. мог бы зарабатывать получше.

    а вообще я хотел написать о том, что и как мы лечим. в общих чертах.

    как я понял, этот сценарий развития опухоли не единичен.

    опухоль из затвердевшего образования со временем вдруг открывается ранкой.
    ранку можно обрабатывать несколькими наборами.
    что мы применяем всегда - это:
    жидкость для промывания раны
    препарат, который накладываем на рану
    средство для обработки края раны
    что важно помнить:
    * перекись водорода (для промывания раны) сворачивает белковую плёнку, препятствуя заживлению раны
    - поэтом теперь, когда мы стали умные, мы использует биглюконат хлоргексидина. он ненамного дороже перекиси, что немаловажно.
    биглюконат хлоргексидина, напротив, не вызывает сворачивание белка и не препятствует образованию новой ткани.
    * край раны, особенно если она гноится, нужно обрабатывать - той же перекисью или зелёнкой. это будет препятствовать распространению раны. к сожалению, узнали об этом поздно. в прошлом только году.
    * саму рану нужно обрабатывать препаратами для заживления ран, и если рана гноится - препаратами для заживления гнойных ран. актовегин у нас почему-то не пошёл. хотя курс актовегина (либо солкосерила. а народный вариант - актовегина с солкосерилом) 0 вещь очень полезная. но не для раны на месте опухоли )) а для состояния сосудистой системы, для варикоза и склероза. и попрошу консультироваться у врача!
    а мы используем левомиколь, он самый дешёвый. врачи (доктор лиза) рекомендуют левосин.

    всё очень просто, верно? так вот: при грамотной обработке ранки она просто заживает. проверено. у мамы открылась этим летом вторая ранка, - сейчас она зажила. совсем. я смотрю на неё с благоговением ))

    не используйте препараты, содержащие повидон-йод. они очень хорошо влияют на состояние самой раны, но быстро приводят к дестабилизации состояния щитовидной железы, а в случае, как у нас, - то есть в случае звёздчатой опухоли, - активируют другие отростки опухоли. хотя, опять-таки: вот открылся другой отросток - и уже зажил. и всё... так что, может, в этом есть смысл. спровоцировать и дать зажить. но я сомневаюсь и колеблюсь )

    важно: следить за тем, чтобы не образовывался гной. если образовывается - удалять из раны. перевязываться два раза в сутки.

    если ранка кровоточит - используйте (при несильных кровотечениях) аминокапроновую кислоту. достаточно приложить тампон к месту кровотечения на одну-две минуты.
    в случае более активных кровотечений используйте медицинскую губку.

    ...я это, наверное, отдельным постом вынесу. потому что пишу и думаю: если бы мы знали всё это пять лет назад! когда ранка открылась! да она бы уже зажила...

    медицинские губки бывают разных видов, форм и размеров. нам вот неудобно, что они большие. ранка маленькая, область кровотечения маленькая. стоят они недёшево, но и не столько, сколько стоят обычные препараты для лечения онкологических заболеваний...
    к слову. когда маме поставили диагноз, - под новый, 1999-й год, - закрылась "столичная газета". я тогда остался без работы. денег на официальное лечение рака у нас попросту не было.
    да их не было бы и позже. таких денег у меня не было никогда.

    уффф наверное, я много важного не сказал. потом допишу.

    а теперь пойдут домыслы. внимание, это домыслы!
    в 1998-м году (зимой 97-98-го, да?.. ну, неважно) у мамы было воспаление лёгких. после него она долго мучалась с грибком. когда маме поставили диагноз, я почему-то решил, что, помимо прочего поддерживающего лечения (я имею в виду то, что мама пила соки и травы для почек, печени, сосудистой системы, сердца), нужно сурово расправиться с грибком, что это очень важно.
    потом я сталкивался со слухами, что, мол, грибок в организме - один из самых мощных факторов риска образования онкологических заболеваний.
    так или иначе, но от грибка избавляться полезно. )

    далі буде



    (Комментировать)





    *PIKER*
    *PIKER*
    25/10/2009
    13:19

    URL-ссылка Показать ветку

    У моей подруги лет десять назад умерла мама от этого же заболевания и я помню насколько им обеим пришлось помучиться - больницы, несколько операций, приносящих улучшение только на время, химеотерапия каждый раз после... И постоянные финансовые трудности, потому что пребывание в больницах вылетало в конкретные суммы.
    Жалко, что тогда мне не попалась такая вот полезная информация, которой я могла бы поделиться с Наташей...может быть всё обернулось иначе.
    И ДАЙ БОГ, чтобы теперь она никому не понадобилась....( в смысле, не сталкиваться с этим заболеванием)
    Стойкости ВАМ и здоровья!

    Комментировать

    лис алька
    лис алька
    26/10/2009
    00:17

    URL-ссылка Показать ветку
    спасибо )
    у разных людей это происходит по-разному. хотя действительно, мамин случай - не исключение.

    Комментировать

    KJK
    KJK
    27/10/2009
    17:07

    URL-ссылка Показать ветку
    Будьте здоровы с мамой, что ли.
    Я за всем, что у вас происходит, слежу, только помочь, увы, особо никак и ничем не могу.
    Но если смогу чем-то - то ты мне дай знать.
    Потому что вы молодцы.

    Комментировать

    лис алька
    лис алька
    03/11/2009
    00:45

    URL-ссылка Показать ветку
    спасибо. )

    Комментировать

    АнОнИм
    АнОнИм
    04/08/2012
    23:26
    Редактировать Удалить
    URL-ссылка Показать ветку
    Joelle
    You ralley found a way to make this whole process easier.

    Комментировать

    Добавить комментарий




     
    «Свиной» грипп как зеркало, в ...
    В журнал лис алька
    на днях в киевской области отк...